Higiene na cozinha

Higiene na cozinha

Preparar um bolo para a família, um jantar para os amigos, ou aquele almoço de domingo é uma delicia. Mas você já observou os objetos que usa na hora de cozinhar? Uma colher de pau mal higienizada ou um pano de prato usado podem representar riscos que você nem imagina. “lugares úmidos, quente ou com resíduos de alimentos são perfeitos para a proliferação de bactérias”. Elaboramos uma lista de dicas simples, mas muito eficazes, para manter a higiene na cozinha de sua casa ou ambiente de trabalho. E afastas os micro-organismos causadores de doenças!

  • Aposente a colher de pau

Velha conhecida das cozinhas, a colher de pau é um dos maiores vilões quando ao assunto é contaminação. Isso porque os micro-organismos se fixam nas ranhuras da madeira, e dificilmente são retirados na lavagem e sobrevivem por longos períodos. Ao reutilizar a colher de pau, as bactérias podem contaminar os alimentos, causando doenças. Por isso o ideal é trocar por espátulas de silicone!

  • Use utensílios diferentes

Existe um tipo de contaminação chamada cruzada. Todos os alimentos possuem bactérias de sua própria natureza que, se misturadas, podem contribuir para a deterioração do produto ou então facilitar a mutações que podem não ser benéficas para o nosso organismo. Portanto, não utilize a mesma colher para todas as panelas ou colocar diferentes alimentos em um único recipiente.

  • Higienize as mãos

Manter as mãos limpas é essencial para não contaminar os alimentos com sujeira ou bactérias do ambiente. “Lembrando que o ideal são unhas curtas, sem esmaltes, anéis ou pulseiras”.

  • Não guarde enlatados na geladeira

Quando você abre um produto enlatado ou em conserva e usa apenas uma parte no preparo da refeição, é comum devolver a lata com o que sobrou direto na geladeira, para usar em outra ocasião. “No entanto, o contato nos alimentos com o verniz de revestimento das latas (que fica exposto após a lata ser furada com o abridor), pode acelerar a oxidação do alimento e causar inclusive contaminação pela transferência de metais ao alimento” O ideal é transferir para um pote plástico ou de vidro com tampa para que fique bem vedado. “É importante também sempre lavar a lata com água e sabão antes de abri-la, pois seu armazenamento em supermercados e durante o transporte pode expor o produto à contaminação, seja por conta da manipulação dos clientes nas prateleiras ou mesmo pelo contato com roedores e baratas”.

  • Jogue fora os panos de pia

Água e resíduos de alimentos são necessariamente o que as bactérias e micro-organismos precisam para se proliferar. Por conta disso, tanto o pano de prato quanto o pano de pia são um ambiente perfeito para essa proliferação! A melhor dica é usar toalhas descartáveis ou mesmo aqueles rodinhos, que podem ser mais bem higienizados.

É importante sempre manter a higiene na cozinha para evitar a presença de pragas como baratas, ratos e formigas. Em caso de proliferação de pragas conte com a Dedetizadora Delta Prag.